*鶏と豆腐のハンバーグと・・・。*
2009'08'19(Wed)21:06
こんばんは、little-Aですっ
毎日、暑いですねぇ~
こうも暑い日が続くと、食欲もなく
夏バテをなさってる方も多いのでは??
そんなlittle-Aはと言いますと
夏バテの経験がありません。
脂っこい物や濃い味の物を食べたくなくなりますが
食欲がなくなるって程、食べられない時が無いんですっ
健康かつ図太いんでしょうねぇー。
年中、薄味&野菜大目の食が基本ですが
お肉料理も食べなきゃ体に悪いと思うので
ガッツリいただく時はいただきますっ☆
ですが、こうも暑いとコッテリお肉料理はキツイので
鶏とお豆腐のさっぱりバーグを作りました。
簡単ヘルシーな夏にはもってこいの栄養も取れる
あっさりハンバーグですっ↓
鶏挽肉と木綿豆腐、つなぎに片栗粉少々
下味にお塩、ブラックペッパー
上に大葉と大根おろしをのせて、ポン酢でいただきました。
鶏肉に豆腐を入れているので、柔らかく、適度なボリューム
夏でもあっさり食べられるヘルシーお肉メニューです。
ポン酢の他に照り焼き風のたれを作っても美味しいですよぉ~
材料 2人分
鶏挽肉 300g
木綿豆腐 半丁~2/3丁 お好みで
片栗粉 大さじ 1/2~1杯
塩 小さじ1/2
ブラックペッパー 適量
お豆腐をキッチンペーパーに2重にくるみ
大きめの重いお皿などで上から重りにして水分を抜いておきます。
抜けきらない場合は、電子レンジで1分ほどチンっ
出来るだけ水分を飛ばしてくださいねっ
すべての材料をボールに入れ粘りが出るまで よ~く捏ねて
適度な大きさに丸め、お肉の中の空気をテ両手で軽くキャッチボールして
抜いたら、普通のハンバーグより薄めに形を整えたら
フライパンで裏表焦げ目がつくまで中火で焼くだけっ☆
フライパンに蓋をするとしっかり火が通ります。
(普通のハンバーグと一緒ですね)
後はお好みのソースでいただくだけです☆
ポン酢や照り焼きのたれ・市販の冷しゃぶのタレなんかでもOK
簡単でヘルシーでしかも安上がりなハンバーグですっ(笑
litte-A、いつもは4・5人分を作るので
上記分量は大体このくらい? の分量です。
味付けも少し薄味ですので、しっかり濃いめの味がお好きな方は
下味のお塩やコショウを増やすか、上からかけるタレを濃いめの物をチョイスしてくださいね。
ともう1つ、この暑い夏と言えばっ
そうです! かき氷!!!!!
little-Aが毎年の楽しみにしている1つなんですよぉ
かき氷の何が楽しみかって??
普通にカフェでも食べられるし
スーパーのカップアイスでも売ってるって??
いえいえ!!!!
私が楽しみにしているのは、一味違うんですよぉーーーー
和菓子店でカフェもやっているトコロがあるんですが
そこの氷が、ホント美味しいんです!
シロップ自体、他のと違うんです!
コレ
↓
見た目、普通のレモンのかき氷に見えるけど
実ゎ
夏ミカンの果肉をフレッシュのままシロップ漬けにした物を
カップの底、氷の真中、一番上に たーーーーーぷりかけた
夏ミカンのかき氷なんですっ
コレがまた甘酸っぱくて、さわやかで
他のシロップには出せない、天然の味❤
しかも お値段¥250 とリーズナブル☆
今日は旦那ちゃんがお持ち帰りしてきてくれましたっ
カフェでも食べられるけど、
お持ち帰りでお家でゆっくり食べるのもまた良しでしたぁ。
(お店が近くだから出来るけどぉ・車で5分)
この夏は、後何回食べられるかなぁ~と
ささやかな楽しみに浸るlitte-Aでした
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